Konzeption und Entwicklung der Laufarena Holzhausen (Bezirk Wels-Land, OÖ)

Rund ein Jahr war notwendig, um die Laufarena Holzhausen von den ersten Planungsschritten bis zur Fertigstellung zu bringen. Projektträger ist der Allgemeine Sportverein Holzhausen, der mit Unterstützung der Gemeinde Holzhausen dieses Projekt initiierte. Am Anfang wurden drei Laufstrecken festgelegt, die Ihren Verlauf im Gemeindegebiet Holzhausens und zweier Nachbargemeinden (Buchkirchen, Oftering) haben. Start und Ziel jeder dieser drei Strecken „Berger Runde“ 2,32 km, „Kleine Holzhausen Runde“ 6,58 km und „Holzhausen Runde“ 10,66 km ist die ASH Ballsportanlage. Bei Start/Ziel wurde ein Orientierungsschild situiert, auf welchem die Strecken visualisiert sind. Dies erfolgt mittels Lageplänen, in denen die Strecken verzeichnet sind. Als Service für Läufer gibt es eine Kilometrierung (Markierung jeden vollen Kilometer) und eine genaue Abbiegebeschilderung mit Distanzangabe beim Abbiegepunkt. Neben dem Orientierungsschild bei Start/Ziel wurden auf den Laufstrecken insgesamt 22 kleine Orientierungsschilder angebracht. Die Situierung erfolgte bei Start/Ziel und an allen Abbiegepunkten entlang der Strecken. Auch steht den Läuferinnen und Läufern ein GPS unterstützter Streckenservice mit Zeitnahme und Distanzmessung zur Verfügung, welcher via Smartphone zu nutzen ist. Anlässlich des heurigen Nationalfeiertages am 26.10. wurden die Strecken im Rahmen des Holzhausner Laufes eingeweiht.